遇见“明”师培善根,成长超越见未来
健康管理与社会服务学院大健康职业人成长与超越系列讲座开讲啦
2024-04-03 09:00   健康管理与社会服务学院

为进一步提升健康管理专业群的内涵建设,做好中医全息反射疗法卓越人才的培养、促进新学期课堂教学质量再上新台阶,2024年4月2日下午健康管理与社会服务学院邀请学校返聘的名誉教授马东华老师在健康大楼A104实训室开展主题为《大健康职业人的成长与超越》系列专题讲座首讲,活动由学院副院长左莹主持,2022级健康管理、智慧健康养老服务与管理专业全体学生及健康管理教研室专业全体老师参加了此次活动。

讲座开始,针对同学们十分关注的专业课程学习和未来实习就业等问题,马老师和师生们一起回顾了健康管理专业的由来、健康管理学院的发展历程、分析了国家当下大健康产业政策和就业形势,让同学们对自己所学专业有了更深刻的了解,对健康服务类专业的就业前景有了更清晰的认识,同学们深知掌握好1-2项又专又精的健康干预技术对于未来更高质量就业的重要性。

针对学生现场提出的专业学习核心课程如何取舍、未来实习就业的迷茫困惑,马老师从中国优秀传统文化的视角引导同学们以《道德经》“上善若水”、《大学》“明明德”、易经中“自强不息”、“厚德载物”等国学经典思想勉励大家要在每日坚持诵读弟子规的日常中学习践行忠孝传统文化,做一个存善念、说善言、做善事的好人。在现场诊疗实操环节,马老师以班上身体不适的同学的真实案例为师生示范了生物全息反射疗法的手诊速诊技术和足诊调理技术的手法要点,并给予对症的健康指导,让学生真切感受到专业核心技术的魅力所在。课堂教学现场师生互动交流充分,不断爆发出热烈的掌声。

课后马老师勉励同学们要心怀梦想,更要脚踏实地,努力践行院训提出的“承传国粹、健康报国、孝亲尊师、精术济人”的专业理念,不断向内求解学好文化,精进职业核心能力,尽快成长为一名党和国家需要的优秀大健康职业人,服务不同人群的全生命周期健康管理。

课后同学们反馈希望学院能经常组织这样的示范课,健康管理教研室全体教师现场观摩学习,听课的老师们纷纷表示要向马老师学习,从市场的视角再次梳理人才培养、深耕专业、并在教学中有效融入传统文化、精研专业核心技术,提升教学能力,用情用心上好每一节课,共同为学校双高建设和提质升本贡献自己的力量。

文/图:张天银/左莹