当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

教风学风建设月又添新光彩 ——健康管理与社会服务系举办中医健康管理干预、养老护理技能比赛
2016-12-18 00:00   本站原创

正值教风学风建设月活动期间,为践行“以赛促学、以赛促教”精神,12月14日,由学校教务处支持,健康管理与社会服务系、宁夏残疾人康复中心联合举办的“中医健康管理干预、养老护理技能比赛”在竞智楼三楼会议厅举行。

此次技能比赛分四个环节,其中针灸康复技术、中医反射疗法是必选项目,养老护理技能和中医推拿为选考项目。特邀宁夏医科大学、宁夏医科大学附属医院、兰州城关区人民医院和兰州家医健康管理有限公司等单位的教授、专家做评委,我校健康管理与社会服务系主任马东华任总裁判长,宁夏残疾人康复中心负责人王结主任等任副裁判长,健康管理、老年服务与管理专业部分教师辅助考评。

在中医反射疗法技能比赛中,同学们按照比赛要求不但对人体足部、手部、腿部反射区施术,还针对常见病症如痛症、失眠、痛经等症状进行健康分析与手法调理。在养老护理项目中,同学们使用轮椅模拟推送老年人并使其安全卧床,同时还附加针对老年人的血压血糖监测等内容。各位参赛选手用所学技能为患者改善了症状,展示了不同专业的不同风格和水平。

此次活动,部分同学的家长专程从南部山区赶来观摩,一方面看看学校的环境和孩子们的学习情况,另一方面了解专业和就业前景。健康管理系在校全体学生认真观摩并学习。当学生带着自己有病的家长请专业教师专家进行面对面进行足部、手部反射区诊治的时候,学生家长那殷切而又渴望的眼神,学生眼中那浓浓的求知欲望及感激泪水,无不激励和感动着在场的师生们……

此次比赛,不仅是一次专业技能的比拼,更是对师生专业技能的一次检验。按照校党委房书记要求的“三年进步计划”和马校长提出的“院系强则学校强”的指示精神,系主任马东华在总结中讲到,要找出短板,补上缺口,“每天提高一点、每天进步一点”,认真将校领导的指示精神落到实处,无论专业教师还是学生都应树立“技能成才、健康报国”之志向。

学校教务处长任杰、副处长李献智亲临会场,健康管理与社会服务系党支部书记于兰和健康管理、老年服务与管理专业师生参加了此次活动,技能比赛获得圆满成功。

文/图:穆金海、杨柠 编辑:杨柠