当前位置: 首页>>对外交流>>正文

我校与日本大阪健康福祉短期大学联合开展的“日本康养人才在线培训项目”顺利开班
2022-09-13 09:43   健康管理与社会服务学院

为积极推动我校康养人才培养的国际合作与交流工作,落实“双高校”国际化建设任务,提高学生的国际化视野,与国外院校实现资源共享,在就业与合作交流处的精心策划与组织协调下,宁夏职业技术学院健康管理与社会服务学院与日本大阪健康福祉短期大学开展的“日本康养人才在线培训项目”于9月8日晚正式开班。宁夏职业技术学院副校长李晓延、健康管理与社会服务学院院长马东华、党支部书记于华、就业与合作交流处副处长马慧,党支部副书记周小微、学院副院长左莹、魏鹏、日本大阪健康福祉短期大学校长真锅 穰、副校长坚田 知佐、教授三浦 信子、日本宁夏友好交流协会会长 新出 雄彦 、协会理事叶玉红以及参加项目培训的全体教师、学生,就业与合作交流处外事与留学生科全体工作人员参与本项目开班仪式。仪式由日本宁夏友好交流协会理事叶玉红主持。

本次培训重点拓展师生在护理康养方面的知识结构,国际视野和护理专业技能。通过培训,学生可了解针对老龄化的社会现实问题,在护理人才培养方面实施的具体教学内容、方法及理论。学生也可通过中日课程对比,进一步提高对护理业前沿的认知和职业生涯的规划能力。

首先播放日本大阪健康福祉短期大学以及宁夏职业技术学院的介绍和宣传片,加深两校之间的相互了解。接着日本大阪健康福祉短期大学校长真锅 穰代表日方领导讲话,希望双方能加强相互学习,并通过此次培训能助力中国养老照护职业人才的培养、宁夏职业技术学院副校长李晓延向日方专家介绍了我校人才培养及国际化办学的成效,希望双方能借助线上培训平台互学互鉴、在人才培养、课程设置、专业建设、师资培训、共享资源等方面开展更深层次的合作与交流,并对全体参训学员提出要遵守培训纪律、提高学习效率、珍惜机会、学有所成的要求。健康管理与社会服务学院学生代表马瑞同学表态发言,表示要心怀感恩珍惜本次参加培训的机会,新时代养老人的责任担当完成培训,把学习收获转化为以后进入养老岗位工作的职业能力,为我国特别是宁夏养老产业的发展贡献力量。

参加本次培训的80名学生都是学院推荐的品学兼优的学生代表,还有学院的20名教师也参加培训,安排在软件学院五楼16、17号机房集中学习,学校给每位学员都配置了单人单机和耳麦设备,并要求学员做好笔记,以保证学习的效果,就业与合作办学处安排两名老师每天现场指导软件学院支持两名设备技术人员保证设备网络的稳定健康管理与社会服务学院也安排专人负责学员的考勤服务与学习管理。参训的老师和同学们都怀着极大的热情投入到学习中,并多次与日方专家老师互动交流。

本次开班仪式在高涨的学习热情中圆满结束,希望通过本次培训学习,加强同学们的康养知识技能提高的同时,可以增加两校之间在人才培养合作交流

/图:左莹/董筱