当前位置: 首页>>党建活动>>正文

健康管理与社会服务学院“三下乡”社会实践活动:追忆峥嵘岁月,重温革命精神
2023-08-02 21:45   健康管理与社会服务学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬党的实事求是的优良传统和作风,引领学生扎根中国大地,了解国民国情。8月1日,健康管理与社会服务学院“星火相筑”发展成就观察团前往闽宁镇开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,深入了解闽宁镇变迁历史和自治区脱贫攻坚工作取得的丰硕成就。

来到闽宁镇,映入眼帘的是红墙白瓦、树影婆娑的景象,在文化广场、街道小巷、各个村社区随处可见与党的二十大精神和乡村振兴相关的宣传标语,这里是党和国家各项方针政策的“ 传播者”和“ 代言人”,无一不彰显着小镇欣欣向荣的生命力。

一、闽宁镇镇史馆

“星火相筑”发展成就观察团首站来到了闽宁镇镇史馆,在讲解员的带领下,回顾闽宁镇移民搬迁、艰苦创业的艰辛历程,沿着习近平总书记在宁夏的足迹,感受“闽宁协作”的力量和东西部扶贫协作重大战略意义。通过了解闽宁镇的特色种植产业、养殖产业、光伏产业、文化旅游产业、葡萄酒产业等,进一步感受了新发展阶段闽宁镇在特色产业、居住环境、乡风文明等方面的发展变化。

二、宁夏贺兰红酒庄

“星火相筑”发展成就观察团第二站来到了宁夏贺兰红酒庄,近距离了解葡萄酒酿造过程、感受葡萄酒文化。在参观过程中,团队成员了解到,宁夏贺兰山东麓是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,闽宁镇日照长、降水少、日夜温差大、沙土里含有丰富矿物质、沙土拥有良好透气性,自然条件非常适合种植葡萄。如今,葡萄酒产业已成为带动闽宁镇乡村振兴的主导产业,不仅在促进村民就业、推广葡萄酒品牌价值、传播葡萄酒文化等方面发挥了积极作用,还可以带动了当地旅游业的发展。

三、赵鸿农民文化大院

“星火相筑”发展成就观察团第二站来到了赵鸿文化大院,重温山海之情,感受闽宁镇的发展与变革。赵鸿先生谈到“1997年来到这里时荒无人烟,政府带着我们脱土坯、盖房子、兴修水利、整理土地、引黄入滩,慢慢地在这黄土地上建立起新家园”,同学们在大院剧场中认真聆听讲解后参观了水花杂食店、李大有家、马喊水家、蘑菇棚等剧中场景。通过近距离触摸大院中的道具以及老物件,团队成员进一步感受到了闽宁拓荒者们勇闯敢为、吃苦耐劳、团结一致的精神以及援宁队伍的辛勤付出和无私奉献。

山海起新潮,闽宁情更浓。我们在本次实践中了解到东西部协作的广度与深度,深刻体会到闽宁镇人民在党的领导下收获脱贫攻坚胜利果实的喜悦之情。我们坚信,未来的闽宁镇,一定会在乡村振兴的康庄大道上越走越稳。

/图薛垠鑫