当前位置: 首页>>党建活动>>正文

健康管理与社会服务学院“三下乡”社会实践活动:花儿向阳开,童心永向党
2023-07-25 21:37   健康管理与社会服务学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持正确的政治方向,聚焦为党育人主责主业,引领学生用内心感应时代脉搏。7月24日,健康管理与社会服务学院“一路同心,一路同行”理论普及宣讲团来到了同心县豫海镇永春社区开展以“花儿向阳开,童心永向党”为主题的大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,现场40余名儿童参加本次活动。

一、传承红色基因,筑牢红色血脉

景小娟结合参观红军西征纪念馆的感悟,以儿童视角、儿童方式、儿童话语,将同心县的红色故事融入到理论宣讲中,向孩子们介绍同心县的英雄事迹和长征的起因经过和结果。为了让孩子们更好的理解和记忆,集体观影了《那年那兔那些事--风雨百年》红色动漫。

“红领巾代表红旗的一角,是革命先烈用鲜血染成的,每位少先队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。”宣讲团成员兰萍用故事生动地讲述着红领巾的由来和正确的佩戴方式。宣讲团成员们为儿童们佩戴红领巾,勉励他们童心向党。

二、安全普及,重要你我

景小娟和兰萍针对暑假期间可能发生的拐骗儿童、溺水事件以及交通、食品、用电等方面存在的安全隐患进行全面讲解,提醒孩子们远离伤害和危险,让孩子们度过一个平安、健康、愉快的“七彩假期”。

三、游戏之船,梦想之帆

宣讲团成员组织的《红绿灯》和《拍拿放》趣味游戏,充分锻炼了孩子们的反应能力和专注力,会场中充满欢声笑语,将活动氛围推向高潮。

随后,宣讲团成员带领孩子们在“花儿向阳开,童心永向党”横幅上写上未来的梦想,并签上自己的名字。宣讲团成员告诉孩子们“千里之行,始于足下。珍惜时光,勤于读书、勤于思考,每天进步一点点,梦想终实现!”为孩子们播撒了希望种子。

四、爱心助力,与你“童”行

为了鼓励贫困家庭的孩子们勤奋学习、努力进取,学院团委副书记刘艺萌代表校团委为贫困儿童们发放书包以表慰问。

本次活动不仅丰富了孩子们的暑假生活,提高了孩子们的安全防范意识和自我保护能力,还引导贫困地区的孩子们树立远大志向,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,本次活动也促进大学生充分发挥专业优势,将所学所想转化成为人民服务的生动实践,通过社会“大课堂”落实立德树人,培养学生综合素质能力。

文/图:薛垠鑫